我が家の朝食って 基本的には
- ご飯は炊けてます
- 味噌汁は適当なインスタントで
- あとは 個々で適当になんか
みたいなノリで 家族3人が各自適当にゆる~く食ってから出勤するノリでして。
奥様はおいらの弁当を作ってから自分の朝食を食べるんで時間もズレちゃうんでいつもそんな感じ。
週末に向けて徐々に加速する朝食
そんなノリなんで まぁ冷蔵庫にある適当なもので ほんと適当な料理を作って食べる感じ。
特に月曜日とかは 休み終わっちゃってテンションだだ下がりしてるんで 普通に手抜きで 卵かけご飯 とか(笑
火曜日くらいになると ちょっと混ぜるくらいまではテンション回復してくるんで 納豆ごはんとか(たいして変わらんw
これが徐々に週末近づいてくると徐々にテンションが上がってきて 朝からそこそこ料理し始めるんですよね~。オムレツ作り始めたり ツナにオイスターソースとニンニクでツナ飯作ったり
ってことでめんつゆで簡単玉子丼のレシピ
そんなこんなで 金曜くらいになると もう休み間近なんで朝から ガッツリ食ったりします。
そんななか この頃定番化してる玉子丼のレシピをおいておきますね~
- 玉ねぎ 1/4個くらいをスライス
- 油揚げ 適当に1cm角くらいで適量(我が家は味噌汁用に常に冷凍されてる)
- めんつゆ 大さじ1.5、 酒 大さじ1 、水大さじ1 、砂糖小さじ1 または みりん大さじ半分を小ぶりのフライパン(20cmくらい)または 小鍋で沸騰させる
- 玉ねぎと油揚げを③で煮る。玉ねぎが半透明になったらOK
- 卵二個を撹拌して ④に流し入れ 蓋をしてお好みの硬さまで固める
- ドンブリメシに⑤を流し入れて お好みで七味かけて召し上がれ
以上。
麺つゆは三倍とか四倍とかあるんで 何回か作ってみて自分好みの薄め方を見つけてくださいまし。
玉ねぎ&卵だけでも十分美味しいんだけど 油揚げ入れることで ちょっとジャンキーさが増して美味しくなるんでオススメですぜ♪
以上!にわか料理人のとまじぃがお送りしました(^o^)v